Durch die Reben wandern, einen Winzer besuchen oder im Rebberg übernachten? Die Schweiz bietet neben qualitativ hochstehenden Weinen auch eine enorme Vielfalt an Erlebnissen.
Die Vielfalt der Sprachen, Landschaften und Bräuche verleiht unserem kleinen Land im Herzen Europas seinen ganz besonderen Charme. Ebenso komplex und einzigartig bietet sich die Schweiz als Weinland dar. Hier ein paar Tipps für eine herbstliche Wanderung durch die Rebberge.
Weintour in der Büdner Herrschaft
Auf der Halbtagestour durch die Bündner Herrschaft, das Rheintal und das Fürstentum Liechtenstein führt ein Kenner die Gäste in die oenologischen Geheimnisse der Gegend ein. Sie erfahren unterwegs viel Interessantes über den regionalen Weinbau und hören historische Anekdoten. Der «Completer» zum Beispiel fand im Jahr 1321 in Malans erstmals Erwähnung. Beim Besuch der Weingärten lernen die Gäste das Winzerhandwerk kennen und sie werden in die Weinzubereitung eingeführt. Schliesslich rundet eine Degustation der besten Tropfen die Weintour sensorisch ab.
Wandern und Schlemmern im Wallis
Zur «Bisse de Clavau» oberhalb von Sion führt ein steiler Weg, quer durch die Rebhalden und an Weinkellern vorbei. Die Strapazen des Aufstiegs lohnen sich. Oben eröffnet sich den Besuchern eine fantastische Aussicht aufs Rhonetal und seine Berge. Ausserdem gibt es auf der fünf Kilometer langen Gourmet-Tour vorzügliche Raststätten. Unterwegs erwartet die Wanderer ein Drei-Gang-Menü nach Wahl und sechs leichte Wanderweine zum Degustieren.
In der Heimat des Johannisberg wandern in St-Pierre-des-Clages
Die Gäste erhalten zu Beginn einen Apéro mit Snack. Dann wandern sie durch die Weinberge von Chamoson, wo sie auch an der romanischen Kirche von Saint-Pierre-de-Clages vorbeikommen. Auf dem höchsten Punkt des Weinlehrpfades gibts ein Mittagessen mit Blick ins Rhonetal. Eine kommentierte Degustation und der Besuch eines Weinkellers in der Heimat des Johannisbergs runden die Tour ab.
Ladies Night im Aargau
Auf dem Spaziergang durch die Villiger Rebberge im Jurapark Aargau berichtet Judith Schödler über die Geschichte der hiesigen Traubensaat. Die Gastgeberin lässt ihre Besucherinnen den hofeigenen Weinkeller erforschen und schöpft dabei aus ihrem Erfahrungsschatz als Winzerin. Zur Degustation serviert sie den Frauen sechs ausgewählte Tropfen aus dem eigenen Sortiment sowie regionale Spezialitäten.
In bicicletta auf den Spuren des Merlots in Locarno
Bevor die Velotour losgeht, erhalten die Gäste beim Bahnhof Locarno ein Frühstück. Von da fahren sie zum Weingut «Terreni alla Maggia» und zu «Chiodi Vini» in Ascona, später weiter zur «Cantina Delea» in Losone. In jedem Weinkeller erwartet die Radler eine Wein-Degustation sowie typische kalte Tessiner-Teller. Bevor sie ihre Velos in Locarno zurückgeben, gibt es eine hausgemachte Glacé.
Kulinarik-Tour mit dem Velo in Chur
Mit dem eigenen Velo entdecken die Gäste auf dem Weg nach Landquart den idyllischen Fürstenwald sowie die Weinbaudörfer Trimmis und Zizers. Auch kommen sie am Schloss Marschlins vorbei und fahren dem Fluss entlang. Dazu gibts Verpflegung in verschiedenen Restaurants. Nach der Vorspeise und dem Hauptgang endet die Tour mit einem Dessert in der Altstadt von Chur.
pd/CR